white_bars: (Default)
[personal profile] white_bars
"Молчание" великий фильм и по актерской игре, и по сюжету, и по психологичности, но не только. Дело не только в нем, но и в нас. 
Формально - без зрителя - это хоррор, от третьего лица. Но, если к фильму добавить зрителя, всё меняется: почти с первых кадров он оказывается "в сюжете" и начинает воспринимать и чувствовать с позиции Кларис, видеть всё её глазами. Редкая для хоррора интеллигентность (можно вспомнить попытки типа "Сердце ангела", но качество сюжета и многослойность там на порядок ниже) и психологизм переливаются из темы в тему: одна тема - неоднозначность отношений Кларис и Лектора, дающая зрителю широкий простор для интерпретаций. Они антиподы, но у них очень - даже слишком - много общего, например, оба в детстве подверглись насилию, отчего понимают они друг друга они так, как бывает разве что в снах. В каждом кадре они на диаметрально противоположных концах спектра, но одновременно настолько зависят друг от друга, что Лектор ей говорит "Они будут говорить, что у нас любовь". Думаю, говорит он не только о прильнувших к экранам надзирателях за стеной, но и о зрителях и критиках. Этому способствует провокативный символизм темы с “In Voluptas Mors” Дали на месте "Мертвой головы": эротизм прячущийся за смертью, о которую так часто спотыкается Кларис и которая дом родной для повсеместных же маньяков. 
При этом Кларис и Лектор весь спектр ситуаций и отношений именно играют, да так, что трудно не впечатлиться: слов об этом в кадрах мучительно мало, почти нет. Игру и сюжет дополняет визуальный символизм, ставший частью культурного слоя, и не только американского: глаза Ганнибала, он в маске, лицо Кларис, распятое тело в клетке, бабочка "Мертвая голова". Даже если считать общую визуальную композицию балансом на грани массовой культуры, то сюжетные и визуальные ряды выверены и несгибаемо параллельны. Один из каркасов метасюжета - спуск с небес в ад: перелёт - двери - кордоны - подземные лабиринты - замкнутое помещение. В конце одного такого ряда - в клетке Лектор, в конце другого в подвале - Баффало Билл. Обитатели подземных миров. 
И, наконец, контрастные склады ума: быстрый, почти по компьютерному логичный и мощный у Лектора, человеческий, слабый, но справляющийся у Кларис, животный, инстинктивный - у Баффало Билла. Даже второстепенные персонажи контрастно дополняют основные, четко встраиваясь в каждый кадр, вытесняя себя, но освобождая пространство в душе зрителя для догадок и симпатий. Это срабатывает: понять и угадать, значит простить. От этого и патологический Ганнибал Лектор импонирует зрителям, а по своему несчастный маньяк Баффало Билл вызывает коллизии не на экране, а в душе зрителя. 
Музыка, дыхание, скрипы и сюжетные шумы - крики, отдаленный лай собаки, эхо - выстроены в гипнотический контрастный звуковой поток - выверенный, насыщенный, как у Pink Floyd, преследующий тебя после окончания фильма. 
Фильм открыл новую территорию, причем, не только в кино, но и в нас самих. Территорию, которую было трудно найти, а, найдя, невозможно потерять.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

white_bars: (Default)
white_bars

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627 282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 09:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios