RIP ЖЖ

Jun. 28th, 2017 10:09 pm
white_bars: (Default)
[personal profile] white_bars
Русский бизнес - бессмысленный и беспощадный: купить соцсеть, пользователей растерять, платформу запустить, а команду разогнать. Именно это сейчас происходит с ЖЖ: пишут, что о разгоне команды официально объявят через пару дней. 
В чем причина этого замечательного феномена? - Если не считать очевидных причин типа "соцсети скупают не чтобы на них зарабатывать, а для контроля властями инфопространства", то причина одна: непонимание того, что бизнес - это интеллектуальный спорт, где нужно быть в форме, тренироваться каждый день, уметь побеждать и проигрывать. Торгующие сырьём придворные страдают ожирением (углеводы!) и одышкой, они не в состоянии не то что составить вменяемый бизнес-план, а просто хотя бы понять модели монетизации соцсетей. Они еще могут понять доходы от продажи рекламы, но халтура на каждом шагу - это наше "как всегда". ЖЖ прошел через этапы интрузивного навязывания собственной рекламы, перепродажи рекламных мест в лентах, продажи премиум эккаунтов: всё делалось неумело, каждый шаг приводил то к бунтам пользователей, то к вирусам, распространявшимся через рекламу, то к глюкам с функционированием. И каждый раз заканчивалось отказом рекламодателей от сотрудничества и уходом пользователей на другие площадки - Facebook, Google+, Wordpress, DW. Параллельно российским руководством совершались стратегические ошибки - накрутки, продажи мест в рейтинге - приводившие к тем же резальтатам, плюс из ЖЖ ушли все ключевые менеджеры, пытавшиеся хоть как-то этому противостоять. Но самый страшный удар был нанесен, разумеется, столкновением платформы с государством: были коллизии в диапазоне от заказных ДДОС-атак на ключевые блоги до полного слива всего содержимого российским спецслужбам. Если у кого-то там еще есть учётная запись, рекомендую произвести миграцию на dreamwidth пока не поздно...
Собственно, это же с большой степенью вероятности произойдёт с VK, но позже. Тенденции те же, и я не вижу ни одной причины, почему бы результат был иным.

Date: 2017-06-29 08:51 am (UTC)
vit_r: default (Default)
From: [personal profile] vit_r
Из LJ пытались выдоить то, чего там нет и быть не может. А сотрудничество с органами - это в России процесс гигенический.

Date: 2017-06-30 08:34 am (UTC)
palindromer: (mask)
From: [personal profile] palindromer
>>Но самый страшный удар был нанесен

Вопрос о самости страшности этапа, конечно, дискуссионный, но мне кажется, что началом конца был период, когда жж стала монетизировать в разных позах сама администрация. Пока реклама в постах была личным делом пользователей, это было терпимо и даже норм: "отпишись не четай, чо", но с введением всех этих соцкапиталов, жетонов, рейтингов, промо, таймс... точка невозврата была пройдена очень быстро. Считаю, что ЖЖ докатился бы до сегодняшнего и без столкновений с государством.

Profile

white_bars: (Default)
white_bars

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627 282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 09:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios