Коротко о Гугле
Dec. 7th, 2007 12:03 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Поглядел на гугловский список поглощений, сижу, кручу данные. На самом деле занятие довольно интересное: закинул данные в Excel, теперь обсасываю. Сразу бросается в глаза то, что количество фирм, приобретенных Гуглом, потихоньку растет, максимальное число поглощений (17) приходится на текущий год. График числа поглощений в год выглядит так:
Дальше я разбил все приобретения на некоторые условные категории. Например, Search - это все, что связано с поиском (включая всякие отслеживания пользователей). Consumer - это то, чем можно пользоваться (типа Пикасы). Platform - это корпоративные решения типа систем безопасности или того же Андроида. Ads - то, что связано с рекламой. Ну и так далее.
Количественно общая сегментация гугловских приобретений выглядит так:
Больше всего приобретений приходится на технологии, связанные с поиском и продукты для конечного пользователя.
А вот так выглядит текущий год:
Видно, что на первое место выходят приобретения для корпоративных решений и, кажется, это действительно становится для Гугла приоритетом. А поиск загнан в позорные 6%.
Интересно еще и то, что на самом деле из-за отсутствия данных о суммах, связанных с этими приобретениями, нельзя правильно оценить реальное количественное соотношение: например, именно в этом году Гугл вложился в целевую рекламу (приобретение DoubleClick за $3 миллиарда), а на картинке все это безобразие входит в скромные 13 процентов. Реально это приобретение должно перевешивать все остальные вместе взятые, но реальных цифр нет, думать не о чем.
Про поиск: Гугл лидирует со страшным отрывом. Два года назад Гугл и Яха шли практически ноздря в ноздрю: 36 процентов рынка у Гугла, 30 процентов у Яхи. Сегодня распределение популярности выглядит так:
Интересно то, что процентный прирост запросов к поисковым машинам выглядит так:
Live Search - реинкарнация сдавшего в прошлом году MSN Search - пока что обгоняет по темпам роста: золотой мечтой для него является 30% рынка. Гугл на втором месте, но по абсолютной популярности ему равных нет.
Из интересного, вычитанного на Wiki:
- Простота интерфейса Гугла объясняется слабым знанием языка HTML основателями фирмы
- Начиная с 2000 года Гугл продает по аукционному признаку слова для поиска (собственно, на этом держится их бизнес-модель). Из того, чего там не написано: Гугл продает не только слова, но и возможность купить эти слова на разных языках (до 115 языков). В день продается 1-3 таких поиска, если я правильно помню, средняя цена одного поиска составляет около 5 тысяч долларов. То есть, если ты хочешь, чтобы при поиске "президент России" на 10 выбранных тобой языках выдавалась твоя реклама, это будет стОить примерно 50 киболаксов.
- Корпоративная философия включает в себя "Не будь злобным" и "Работа должна быть трудной, а трудности должны быть веселыми" ("Work should be challenging and the challenge should be fun").
Вот.