white_bars: (Default)
[personal profile] white_bars

Статья-мнение: спорная, но интересная. Я бы рекомендовал для прочтения всем IT-шнкиам.

"Оригинал статьи: How to recognise a good programmer, 13.11.2003, inter-sections.net

Как вы распознаёте хороших программистов, если вы деловой парень?
Это не так просто, как может звучать. Здесь нельзя полагаться только на опыт, указанный в резюме, потому что отличные программисты не всегда имеют «официальный» опыт работы, указывающий на то, какие они замечательные. На самом деле многое из этого опыта, указанного в резюме, может вводить в заблуждение. Несмотря на это есть ряд тонких деталей, даже в резюме, позволяющих выявить в ком-то отличного программиста."

xryundel: «Как распознать хорошего программиста»

Видно, что написано действительно программером - в кондовом смысле этого слова: с внутренним "горением", с набором мнений и стереотипов, со снисходительным отношением к окружающей среде. Даже сама заметка заканчивается обработкой Except-ов (раздел "Отказ от ответственности") :)

В заметке есть очень уместная ссылка на статью Пола Грэма (Paul Graham) о том, что убивает стартапы: с его списком я полностью согласен. Применительно к российской действительности я бы добавил еще пару причин умирания программистских стартапов, но вместо этого расскажу историю.

Не так давно на меня выпали знакомые из российской глубинки с предложением стать акционером их стартапа. Фирма существовала под крылом одного из технических вузов и состояла из четырех человек на кафедральном окладе и стайки студентов, батрачивших задаром. Они написали несложную клиент-серверную программку раздачи видео по запросу, оценили свою интеллектуальную собственность в сто тысяч долларов и предложили мне внести 25 тысяч наличными, чтобы стать счастливым владельцем двадцати процентов их [несуществующих] акций. Оценка стоимости интеллектуальной собственности была высосана из пальца, бизнес-плана не было. Общего свойства план у товарищей возник в процессе обсуждения моих прямых вопросов и состоял в том, что я должен заняться продажей их продукта за пределами России, а они будут делиться со мной двадцатью процентами прибыли (после того, как покроют свои расходы). На начальном этапе я было заинтересовался предложением и даже честно пытался им помочь (связался с Real Networks и HBO), но когда выяснилось, что зарплаты мне не полагается, поскольку я - всего лишь акционер, я понял, что наглость все же - второе счастье. Я вкладываю живые деньги (единственный источник финансирования, если разобраться), сам же за свой счет занимаюсь продажами, а они на все это живут и делятся со мной тем, что останется. Если останется.
После нескольких неудачных попыток показать им бредовость ситуации пришлось их послать открытым текстом. Они обиделись. Через несколько месяцев стартап сам собой прикрылся, а его участники занялись спекуляциями операциями на финансовом рынке.

В этом месте должен быть какой-то вывод, но его не будет: кидалово - оно кидалово и есть.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

white_bars: (Default)
white_bars

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627 282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 11:36 am
Powered by Dreamwidth Studios