white_bars: (Default)
[personal profile] white_bars

blogger В прошлую среду члены Иранского парламента проголосовали за проведение обсуждения законопроекта, “ужесточающего наказание за нарушения умственной безопасности общества” (“punishment for disturbing mental security in society”). Законопроект предлагает добавить "создание веб сайтов и блогов, пропагандирующих коррупцию, проституцию и вероотступничество” к списку преступлений, карающихся смертной казнью. Законопроект не определяет, что подразумевается под “духовной безопасностью общества”, оставляя толкование на усмотрение судебных органов.

Уголовные дела против блоггеров в Иране – явление частое, но наказания не подразумевали смертную казнь. По принятии закона блоггеры могут быть приговорены к следующим видам наказания: “повешение, отрубание правой руки и левой ноги, изгнание”. Законопроект отдельной строкой указывает, что вынесенный вердикт “не может быть обжалован, отложен или изменен”.

Ранее парламентом Ирана был принят закон по которому все блоги должны проходить государственную регистрацию.

Наши законодательные органы при поддержке РПЦ тоже работают над устранением пробелов в клерикализации и в законодательстве в области нарушения умственной безопасности общества. Член совета федерации Слуцкер в феврале предлагал ввести госрегистрацию популярных блогов. В недавнем интервью замминистра внутренних дел РФ Николай Овчинников вновь поднял тему о государственной регистрации интернет-сайтов. По его словам, "самым простым способом борьбы с интернет-преступлениями стало бы признание сайта средством массовой информации, ведь в действующем законодательстве нет определения понятия "электронное СМИ", это создает проблемы с его применением".

Ну, и отрубание правой руки, разумеется.

Date: 2008-07-09 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] firstlord.livejournal.com
мля, везде надо влезть =/

Из "РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЫ"

Date: 2008-07-09 10:17 am (UTC)
From: (Anonymous)
Уважаемый блоггер! Меня зовут Галина, я работаю в «Российской газете», и у меня к Вам огромная просьба. Дело в том, что мы начали выпускать новую еженедельную полосу «Взгляд» - обо всем, что актуально, остро и задевает общественное мнение сегодня. По макету в каждую такую полосу требуется некое письмо читателя (чтобы остро, актуально и задевающее). В редакционной почте (огроменной, надо сказать) ТАКИХ, увы, практически нет. Зато они (ну, не письма, конечно, но живые, остроумные человеческие размышления) есть в большом количестве в ЖЖ. Например, мы там обнаружили Ваш последний пост «Савве Терентьеву посвящается». Не согласитесь ли Вы, уважаемый white bars, чтобы мы опубликовали его в нашем «Взгляде»? И, если да, какую подпись под ним поставить – какое-то имя или Ваш ник?
Заранее благодарю за ответ! Связаться со мной можно по e-mail: santa@rg.ru или телефону: +7-499-257-53-52. Только это – очень-очень срочно – полоса будет сдаваться уже в четверг, то есть завтра.

С уважением,
Галина Брынцева.

Re: Из "РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЫ"

Date: 2008-07-09 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] dommovaya.livejournal.com
Уважаемая Галина и уважаемый блоггер! Хочу в свою очередь заметить, что член Совета Федерации В.Слуцкер не предлагал регистрацию блогов. Вот, в частности, об этом пишет Интерфакс: http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=4138
Предлагалась регистрация сайтов, по всем формальным признакам подпадающим под понятие "СМИ". Предлагалось разделить понятия "средство массовой информации" и "средство массовой коммуникации" (блоги, сайты знакомств, поисковые страницы, социальные сети и т.д.).
Утверждения о том, что Слуцкер предлагал регистрацию блогов являются неверными. Попробуйте найти хоть одну ссылку с его прямой речью на этот счет.

Re: Из "РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЫ"

Date: 2008-07-09 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] white-bars.livejournal.com
> Уважаемая Галина и уважаемый блоггер

:))) Звучит почти как "уважаемый суд, уважаемые присяжные" :)
Хорошее начало.

> Предлагалась регистрация сайтов, по всем формальным признакам подпадающим под понятие "СМИ".

Я отвечу, объяснив, чего я _не_ написал в свом посте.
Когда я нашел информацию про Иран, я задумался о том, какие шаги нужно сделать для того, чтобы от свободного общества, где свое мнение можно свободно высказывать, перейти к несвободному, в котором за мнение вешают. Одним из главных выводов, сделанных из уроков германского фашизма, состоит в том, что кардинальные перемены делаются мелкими шагами. Сделали шаг - и ждут, пока все утрясется и общество привыкает к мысли. Привыкли? - Делают следующий шаг.
Забывшие об этих уроках успешно прохлопывают введение ОПК в школах, оккупацию Ирака и пр.
Если не давать резкого отпора каждому из этих шагов, то очень быстро будет поздно. И нужно очень хорошо понимать, где ты находишься, на каком этапе. И не поздно ли.
И вот, сталбыть, обо всем этом я задумался. И получилось, что есть две цепочки
1. Должна быть законодательная тенденция, включающая цепочку "закон о регистрации электронных СМИ без четкого указания, что такое электронные СМИ -> поправки, приравнивающие информационные веб-сайты к СМИ без четкого определения информационных веб-сайтов -> приравнивание блогов к информационным веб-сайтам"
2. Должна производиться идеологизация и клерикализация общества с ужесточением наказания за мысли и мнения.

Теперь смотрим на то, кто такой Владимир Слуцкер и что он предлагал:

http://www.newsru.com/russia/11feb2008/websmi.html

"Думаю, ключевой поправкой в закон должно стать положение об обязательной регистрации интернет-сайтов с аудиторией не менее 1000 посещений в день. Это соответствует статье 12 закона "О СМИ", где обязательной регистрации подлежат печатные СМИ с тиражом от 1000 экземпляров и выше", - сказал в понедельник один из инициаторов поправок, заместитель председателя объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации Владимир Слуцкер."

То есть, человек, занимающийся связями с религиозными объединениями предлагает регистрацию веб-сайтов по критерию посещаемости. Под него попадает просто все - включая блоги. Сознательно или не сознательно - это не мое дело. Но тенденция именно та.
К счастью СМИ и блоги встали на уши и Владимир Слуцкер вынужден откатиться назад и оправдываться:

http://zvezda.ru/web/news19523.htm
«Готовящиеся поправки в закон «О СМИ», которые сегодня оживленно обсуждаются интернет-сообществом, касаются исключительно сайтов, которые по факту являются интернет-СМИ, хотя таковыми в данный момент и не зарегистрированы», - уточнил один из инициаторов поправок, заместитель председателя Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при СФ Владимир Слуцкер.

То есть, теперь он предлагает сделать маленький шажок. Всего лишь "по факту", а там разберемся. Но и тут не прошло - получил отпор. Значит, в этой области не все потеряно.
Что бы произошло, если бы шум не поднялся? - Скорее всего закон бы по тихому прошел и сегодня мы были бы на один шаг ближе к Ирану.

Но на другом фронте - ужесточение наказания за мысли и мнения - все уже очень плохо. Савву засудили, шаг сделан. Если ничего не делать, будут ждать, когда люди привыкнут к мысли. Поэтому важно подавать апелляцию, предпринимать конкретные шаги, чтобы люди задумались над происходящим, чтобы было исправлено законодательство и пр.
И мой пост направлен именно на то, чтобы показать, куда двигаться нельзя и к чему такое движение может привести.

Re: Из "РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЫ"

Date: 2008-07-09 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] dommovaya.livejournal.com
Поправки Слуцкера как раз и направлены против таких дел, за которые засудили товарища Терентьева. В том же Интерфаксе указывается, что сейчас абсолютно любой сайт и любую страницу в Интернете можно приравнять к СМИ. Что собственно и происходит. У нас создается прецедентное право - один судья назвал интернет-издание СМИ, и другие за ним цепочкой тянутся. Вот уже, кстати, бывший депутат Лебедев проиграл дело нынешнему депутату Мединскому о публикации в блоге. И его заставили в блоге же опубликовать опровержение - как это сказано в законе "О СМИ" и выплатить штраф.
Поправки Слуцкера же были направлены как раз на то, чтобы разграничить сферу личного общения и обмена мнениями от сферы целеноправленного информирования общества!
А почему Вы считаете, что в газета отличается от, например, сайта Полит.ру? У некоторых газет нет такого тиража, какой есть у сайта! Чем они отличаются? Только техническими возможностями - оперативностью, например. А что касается влияния на читательскую аудиторию - так многие сайты могут поспорить с газетами и радио! Почему же их деятельность вообще никак не регулируются законом и в них можно печатать любую диффамацию?

Re: Из "РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЫ"

Date: 2008-07-09 07:33 pm (UTC)
From: [identity profile] white-bars.livejournal.com
> А почему Вы считаете, что в газета отличается от, например, сайта Полит.ру? У некоторых газет нет такого тиража, какой есть у сайта! Чем они отличаются?

В первую очередь тем, что у сайта при прочих равных нет понятия "тираж". :)))) Приведу цитату на эту тему "Документ, выложенный в Сеть, имеет только один тираж. И тираж этот равен единице: документ существует в Сети в единственном экземпляре, зато каждый может, обративший по определенному адресу, получить доступ к этому документу."
Во-вторых, тем, что большая часть печатных изданий находится под контролем голударства, либо государство имеет существенное влияние на них, а с интернет-изданиями все не так однозначно.
И так далее. В интернете же на эту тему очень много чего можно найти - поищите, если интересно... Ну, вот тут хотя бы: http://revolution.allbest.ru/journalism/00012729_0.html
Там, можно сказать, есть все ответы на Ваши вопросы.
На самом деле есть еще одно важное отличие, обусловленное формальными целями существования печатной прессы и напрямую связанные с законодательством (информировать население о законодательных актах и постановлениях), но я туда не буду углубляться. Это тоже отдельная тема.

> А что касается влияния на читательскую аудиторию - так многие сайты могут поспорить с газетами и радио!

Это, я считаю, было бы просто замечательно, если бы это соответствовало действительности. :-]
Читаем (http://wciom.ru/arkhiv/tematicheskii-arkhiv/item/single/3329.html)

"МОСКВА, 06 октября 2006 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, каким источникам информации россияне отдают предпочтение, как часто пользуются Интернетом и в каких целях, что думают о всемирной сети.

Подавляющее большинство россиян – 85% – предпочитают получать информацию из передач центрального телевидения. В числе часто используемых источников информации 40% респондентов отмечают областное телевидение, 32% – региональное, 31% – центральные газеты. Региональные и областные газеты указывают 27% и 23% опрошенных. Интернет используют лишь 13% россиян, что сравнимо с показателями популярности областного и регионального радио (13% и 10%). Наибольшая доля людей, часто использующих Интернет в качестве источника информации, проживает в Москве и Санкт-Петербурге – 26%. В крупных и средних городах их доля сокращается до 16–18%, а в небольших городах и селах – до 7–10%.
За год телевидение увеличило свою аудиторию: доля россиян, использующих центральное телевидение для получения информации, возросло с 76% до 85%, областное – с 32% до 40%, региональное с 28% до 32%. Доля Интернета выросла мало: с 10 до 13%.
Большинство пользователей Интернета – 77% – нуждается в нем для решения вопросов, связанных с работой или учебой. 44% опрошенных выходят в Интернет, чтобы почитать новости и воспользоваться электронной почтой"

> Почему же их деятельность вообще никак не регулируются законом и в них можно печатать любую диффамацию?

Задам встречный вопрос: а с чего это деятельность печатных СМИ должна регулироваться государством? У нас или есть свобода слова и печати или нет. Собственно, о том речь. Страны типа Ирана этим и отличаются от стран со свободой слова и свободой прессы: принципиальное возможностью регулирования (например, закрытие СМИ за публикацию материалов о госчиновниках, политических партиях, освещение неугодных власти событий и пр), степенью участия (контроль, цензура и пр) и категориями (наказание за несогласие, за высказанные мысли, за факты, за веру и пр).

Re: Из "РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЫ"

Date: 2008-07-09 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] dommovaya.livejournal.com
"а с чего это деятельность печатных СМИ должна регулироваться государством"
Ну, здравствуйте! А закон "О СМИ" о чем же? Он как раз обо всех вопросах регулирования деятельности СМИ! И Конституция с провозглашенной свободой печати тут ни при чем. В законе "О СМИ" прописана ответственность журналиста за недостоверную информацию, вообще права и обязанности журналиста и редактора. И к свободе слова это не имеет никакого отношения. Иначе просто провозглашается полная анархия - правовой вакуум.
И, кстати, о телевидении. Вот уж где нет никакой свободы слова, так это на всеми любимом телевидении. Любой сюжет в новостях согласуется с администрацией президента! Знаю точно - в свое время подстрочник писала для такого сюжета, который мы сами организовывали. И Вы будете говорить о свободе слова?
Функцию прессы печатать постановления правительства прекрасно выполняет одна-единственная "Российская газета". Ну разве что "Парламентская" тоже иногда.
Никто ж не говорит, что нужно гайки закручивать. Просто нужно четко определить правовые рамки. Как в Уголовном кодексе: до 16 нельзя, а после 16 можно :)
В принципе, никто и не говорит, что нужно сетевые СМИ тупо приравнять к печатным СМИ. Понятно, что здесь есть своя специфика, и некоторые понятия здесь требуют уточнения (тот же тираж, например). Конечно, просто взять 1000 кликов по аналогии с 1000 экземпляров - не получится. Но взять средневзвешенную цифру за месяц, за квартал, за полгода - вполне реально. Вот почему в законе есть о телевидении, радио, и даже о кинохронике, и даже есть глава отдельно про рекламные и про эротические издания? А об Интернете, которым по данным Реймана пользуются 25% россиян (надеюсь все-таки, что это больше, чем пользуются эротическими изданиями :)) нет ни слова! Просто закон старый (он принят еще до появления Интернета в России) и нужна может быть единственная поправка, определяющая, чем же отличается любой Интернет-сайт от Интернет-СМИ.
Кроме того, понимаете, ведь сейчас действительно любую публикацию в Интернете расценивают как публикацию в СМИ. Это уже происходит. Суды на эту тему уже стали реальностью и выносят они по сути одинаковые решения: публикация в Интернете = публикация в СМИ! И судьям не важно - блог это или другой сайт или в Одноклассниках написали. Сами же даете ссылку на Слуцкера, где он говорит, что по его мнению - блог - не СМИ! Может быть, наоборот, будет польза от его поправок?

Re: Из "РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЫ"

Date: 2008-07-09 09:24 pm (UTC)
From: [identity profile] white-bars.livejournal.com
>> "а с чего это деятельность печатных СМИ должна регулироваться государством"
> Ну, здравствуйте! А закон "О СМИ" о чем же? Он как раз обо всех вопросах регулирования деятельности СМИ! И Конституция с провозглашенной свободой печати тут ни при чем.

Вот это-то и погано... Все законодательные акты должны нивилироваться по Конституции. См. США: там ситуации типа иранской (или российской :) ) легко исключаются Первой Поправкой к Конституции. Ссылка на нее сильнее любого подзаконного акта. А в России Конституция - это красивая обертка, которую время от времени достают по мере необхоимости.

> В законе "О СМИ" прописана ответственность журналиста за недостоверную информацию, вообще права и обязанности журналиста и редактора. И к свободе слова это не имеет никакого отношения. Иначе просто провозглашается полная анархия - правовой вакуум.

Да-да-да! По всей Европе, в Штатах и далее везде - правовой вакуум :)))) Анархия. Разброд и шатания :)))))

> И, кстати, о телевидении. Вот уж где нет никакой свободы слова, так это на всеми любимом телевидении. Любой сюжет в новостях согласуется с администрацией президента! Знаю точно - в свое время подстрочник писала для такого сюжета, который мы сами организовывали. И Вы будете говорить о свободе слова?

Я буду говорить о том, что ее на телевиденьи нет, что это - плохо и что это - шаг в сторону Ирнского варианта.

> В принципе, никто и не говорит, что нужно сетевые СМИ тупо приравнять к печатным СМИ.

Нет, почему же... Как раз об этом и говорят.

> Никто ж не говорит, что нужно гайки закручивать.

Об этом не говорят, это делают (шажок), а потом, когда народ привыкнет, накидывают законодательную удавочку. Проглотили Бабицкого? - Проглотите НТВ. Проглотили НТВ? - Проглотите и Закон о СМИ.

> А об Интернете, которым по данным Реймана пользуются 25% россиян (надеюсь все-таки, что это больше, чем пользуются эротическими изданиями :)) нет ни слова!

Это кажется. Там очень много законов наворочено. Часть из них выполнятся (ну, там, СОРМ какой-нибудь, обязывающий провайдеров трафик в ФСБ заворачивать по первому требованию), часть - нет (типа протоколов, размещения данных, шифрования и регистрации железок, связанных с интернетом и сетями. Очень такой забавный закон, по которому пока никого не посадили, но прижать могут в любой момент). Я одно время в суды подавал на такие законы и подзаконные акты: и там все тоже так же, шажочками, из благих побуждений... А там глядишь - и кислород перекрыли.

> Кроме того, понимаете, ведь сейчас действительно любую публикацию в Интернете расценивают как публикацию в СМИ. Это уже происходит.

Это именно то, о чем я пишу.

> Может быть, наоборот, будет польза от его поправок?

Если мы хотим докатиться до уровня Китая, Ирана или Германии 30-х, то оно, конечно, да... Я про цепочки раньше писал...
А так - нет.
(deleted comment)

Date: 2008-07-10 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] white-bars.livejournal.com
Я на Ленту.ру последнее время редко смотрю... Стараюсь читать первоисточники.

Profile

white_bars: (Default)
white_bars

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627 282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 11:45 am
Powered by Dreamwidth Studios