white_bars: (Default)
[personal profile] white_bars

Если просуммировать происходящее, то получится примерно следующее.

Правительство Великобритании пытается наложить широкие, как блог Стаса Садальского, ограничения на доступ к информации, размещенной в интернете, интернет-приложениям и интернет-сервисам. Часть аргументов, используемых для обоснования этих ограничений, была размещена в Wikipedia и стала достоянием общественности. Дополнения к закону о телекоммуникациях, распространенные правительством Великобритании в Брюсселе, предлагают запретить пользователям интернет-контент и сервисы, заменив их “принципами”: пользователи должны быть в обязательном порядке проинформированы об условиях, на которых они получают доступ к той или иной информации. Вместе с тем, поправки полностью исключают права пользователей на собственно доступ к контенту или права на его распространение, что является нарушением Европейской конвенции о правах ("to receive and impart information and ideas without interference by public authority and regardless of frontiers.")

Предложеная модель больше напоминает то, как работает кабельное телевиденье (информация сегментируется и предоставляется по подписке), нежели текущую общепринятую практику, базирующуюся на интернет-провайдерах, предоставляющих транспортную среду. Отменяется основной принцип интернета – прямое соединение между клиентом (потребителем) и сервером/поставщиком услуг.

Подробности на аглицком:

Date: 2009-03-12 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] maharajah.livejournal.com
ваш перевод-пересказ совершенно нечитаем, смысл уловить очень трудно. Как будто робот переводил.

А по сути - поправки совершенно жуткие, и при этом непонятно, зачем это британцам нужно??

Date: 2009-03-12 09:15 pm (UTC)
From: [identity profile] white-bars.livejournal.com
> ваш перевод-пересказ совершенно нечитаем

Ну, я потому и дал ссылки: проблема на самом деле довольно многогранная. Я начал было переводить, но быстро понял, что это - дело неблагодарное.

> зачем это британцам нужно??

О клиентах заботятся...

"Traffic management policies, are an example of such limitations, which could have an impact on the delivery of the service. Traffic management policies are the procedures put in place by the provider in order to measure and control traffic on a network link so as to avoid filling the link to capacity or overfilling the link, which would result in network congestion and poor performance."

Date: 2009-03-13 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] nastjabro.livejournal.com
"начал было переводить, но быстро понял, что это - дело неблагодарное." -

благодарное. я вот ничего не поняла. в чем суть-то? в двух словах..
спасибо))

Date: 2009-03-13 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] white-bars.livejournal.com
:)) Я исправлюсь.

В целом предлагается создать систему, которая изменяет правила доступа в интернет примерно следующим образом:
1. Доступ к интернету заменяется на подписку на набор сервисов, предоставляемых провайдером (назовем его провайдером, хотя это уже будет чем-то другим). Например, электронная почта становится отдельным сервисом, а доступ к Web - отдельным. За электронную почту, возможно, придется платить отдельно (хотя, это не определяется).
2. Пользователь не может просто набрать www.livejournal.com и получить доступ к сайту. Доступ будет предоставлен только в том случае, если твой провайдер включил доступ к www.livejournal.com (и другим) как один из сервисов.
3. Вводятся уровни доступа: чем больше платишь, тем к большему числу сайтов и сервисов у тебя есть доступ. Доступ ко всему интернету не гарантируется.
4. На каждую услугу вводиятся условия, на которых ты получаешь к ним доступ. Я так понимаю, что вводится режим, когда информацию с сайтов и от сервисов можно станет только "потреблять": нельзя будет ее перепостить и пр.

Собственно, в Англии, похоже, к тому все и шло: Google уже отрубил их от большой части Youtube, поскольку законодательно там настолько закрутили копирайты, что за просмотр роликов пользователями Гуглу пришлось бы платить, либо перекладывать цену на пользовалей (то есть, делать просмотр музыкальных клипов тем самым сервисом).
Примерно так.

Date: 2009-03-12 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] john-jack.livejournal.com
Это для тех, кто ещё не понял, что британские острова для жизни непригодны?

Date: 2009-03-12 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] white-bars.livejournal.com
Типа того.

Date: 2009-03-13 02:49 am (UTC)
From: [identity profile] benadin.livejournal.com
Если могут китайцы, почему не можем мы(они)?

Date: 2009-03-13 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] denis-tsyplakov.livejournal.com
Мне кажется брехня очередная, не может быть такого маразма.

Date: 2009-03-13 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] john-jack.livejournal.com
Эта новость вполне соответствует всему остальному, что пишут про британию, потому, похоже, такой маразм быть может.

Date: 2009-03-13 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] white-bars.livejournal.com
Ну, брехня такого уровня детализации (с подробно расписанными формулировками, ссылками на конкретные документы, пункты и параграфы, и описание изменения на уровне конкретных слов) - это больше, чем брехня :) Либо это правда, либо заговор (а в заговоры такого уровня и проработанности я, чесгря, не особо верю).

Date: 2009-03-13 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] denis-tsyplakov.livejournal.com
Да проработка хороша, но все равно как-то очень уже идиотски выглядит. Не очень представляю как это можно проделать с Интернетом в котором тысячи топовых сервисов используют пулы из десятков тысяч компов разбросанных тут и там. Да и пользователь крепко возмущаться будет, прокси всякие полезут и все такое.

Date: 2009-03-14 12:03 am (UTC)
From: [identity profile] white-bars.livejournal.com
> Да проработка хороша, но все равно как-то очень уже идиотски выглядит.

Ну, одно другому не мешает :)
На самом деле ничего экстраординарного не происходит: регулировать то, в чем ты совсем не разбираешься и за что не отвечаешь - это мечта чиновников. Пример: четыре года назад в отдельных штатах США чиновники пытались регулировать IP-телефонию. Маразм был примерно такого же уровня. Чиновники обломились, но докопались хотя бы до доступности телефона оперативных служб 911 и заставили всех за него платить дополнительный бакс в месяц. Все это, разумеется, в связи с заботой о населении...
Происходит это повсеместно, просто на поверхность всплывают только наиболее патологические случаи.

Profile

white_bars: (Default)
white_bars

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627 282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 11:40 am
Powered by Dreamwidth Studios