white_bars: (Default)
[personal profile] white_bars

Найдено по наводке ув. val_bregitsky. Выношу из под ката.

“Конгресс США подготавливает закон, по которому будет ЗАПРЕЩЕНО выращивать свою собственную еду, такую как овощи, фрукты, зелень и т.д. То есть выращивать все это для себя и своей семьи будет нелегально и вне закона для частных лиц.
Так же по этому закону, если ферма (фермер) не покупает химикаты и удобрения, имеющие государственный мандат, и не употребляет их для всех своих выращиваемых продуктов, то такая сельхоз-фирма (фермер) будут подвергнуты штрафу в 1 000 000 долларов. То есть, употребление таких химикатов теперь будет ОБЯЗАТЕЛЬНО, даже если фермер и не хочет употреблять на своей земле пестициды, например.
[…]

via varjag-2007

val_bregitsky: заговор?

Начну с русского перевода: социально близких советских людей можно безошибочно распознать по фразе "Конгресс США подготавливает" :) Люди просто не представляют себе законотворческий процесс. Отдельно взятая тетка-конгрессмен по имени Rosa DeLauro, возможно пытающаяся протащить через Конгресс глупый закон, лоббирующий интересы фирмы ее мужа, выпускающую семена и удобрения - это еще не "Конгресс США". Да и вообще, речь не о том. Ладно, по пунктам.

> Конгресс США подготавливает закон, по которому будет ЗАПРЕЩЕНО выращивать свою собственную еду, такую как овощи, фрукты, зелень и т.д. То есть выращивать все это для себя и своей семьи будет нелегально и вне закона для частных лиц.

Во-первых, наложить такой запрет невозможно физически :-]
Во-вторых, вообще тот законопроект, о котором идет речь, распространяется на (цитирую) "any farm." и "any food establishment". Ферма, как там определено, это "любое место, производящее сельскохозяйственную продукцию на сумму от 1000 долларов и выше." Ну, а второе – это перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию предприятия ("food establishment that processes ... food products.")  То есть, таки да, тетка не владеет юридическим языком, иначе никаких "any" в формулировках бы не было, но ясно, что сам закнопроект нацелен на фермы и перерабатывающие предприятия, а не на частных лиц.

> Так же по этому закону, если ферма (фермер) не покупает химикаты и удобрения, имеющие государственный мандат, и не употребляет их для всех своих выращиваемых продуктов, то такая сельхоз-фирма (фермер) будут подвергнуты штрафу в 1 000 000 долларов. То есть, употребление таких химикатов теперь будет ОБЯЗАТЕЛЬНО, даже если фермер и не хочет употреблять на своей земле пестициды, например.

Я довольно честно прочел бОльшую часть оригинала (http://www.opencongress.org/bill/111-h875/text) и ничего подобного не нашел, но могу указать, откуда фраза взялась :) Собственно, блоггер, который и раздул всю эту историю, первоначально пугал читателей страшными комментариями, и данный конкретный комментарий появился к пункту законопроекта

"(4) to refuse to permit access to a food establishment or food production facility for the inspection and copying of a record as required under sections 205(f) and 206(a);"

То есть, законопроект говорит, что нужно бы инспекторов допускать на террирорию хозяйства, и документы предоставлять, а то будет ай-яй-яй.
А интерпретация блоггера звучит так:

"(growing a tomato in your backyard without regular government inspections and the purchase and use of mandated chemicals and pesticides from government-approved suppliers)"

Типа возмущается, что типа ну дожили, типа уже и в огороде нельзя будет выращивать помидоры без государственной типа проверки и использования тех хемикатов, которые они скажут! Язвит человек, то есть. Но, строго говоря, вторая часть сентенции по настоящему высосана из пальца, и именно она попадает в фокус нашего патриотического коллективного бессознательного.

В законопроекте же нашел раздел относительно "штрафа в 1 000 000 долларов", но оказалось, что и тут тоже вранье. Оригинал про штрафы звучит как “не выше 1 миллиона долларов за каждый случай” ("not more than $1,000,000 for each such act"). То есть, устанавливается не размер, а верхняя граница. Подробности в разделе 405.

В общем, одна неумная американская тетка пытается протащить сквозь Конгресс интересы своего мужа (и да обломится ей), другой бдительный американский хлопец с неуемной фантазией под это дело раздувает шумиху, а русские патриоты занимаются традиционной народной забавой - с радостью пугают друг друга лубочными ужасами Америки.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

white_bars: (Default)
white_bars

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627 282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 11:41 am
Powered by Dreamwidth Studios