white_bars: (Default)
[personal profile] white_bars

MoraviaCapture3 Очень хотел написать хоть что-то хорошее про сегодняшний веб-семинар “Моравии”. Честно. Очень старался - чего-нибудь взвешенного и позитивного.

Но не могу. Какого черта вообще?!.

Часовое представление называлось "Best practices in localizing multimedia content" и я честно ожидал, что и правда будет что-нибудь про локализацию насущного: учебных материалов, маркетинговых видео, голосовых сообщений, рекламы/баннеров и чего-то такого. Ждал обзора тулзов, хотя бы мимолетного упоминания лингвистических и фонетических аспектов процесса, организации материалов, обзора оценки качества локализованных материалов и – чем черт не шутит – упоминания основ озвучки, обработки звука и монтажа.

Не было вообще ничего.

Это было часовое представление в духе “Здравствуй, Бим!” - “Здравствуй, Бом!” Роман Кивин и Либор Сафар разыгрывали хорошо отрепетированную пьесу “Мы тут открыли для себя Camtasia и очень этому рады”. Репризы были в основном на английском языке, но промахнуться было сложно: раскатистое славянское “р”, с трогательным старанием выговариваемые окончания герундиев – наши люди!..

В процессе бросалось в глаза пренебрежение как к деталям так и к собственным инструкциям (да чего там, - они не смогли даже прочесть свой собственный текст, заготовленный для демонстрации). Большую часть времени фигуранты резвились: “А не вставить ли нам сюда большую зеленую стрелку?” - “А давай!” - “Уууу! Какая большая и зеленая!”

Про обещанные “Best practices” не было ни слова, зато в конце они попытались пожаловаться на собственных клиентов (или во всяком случае, это так звучало): и контент некачественный, и формат файлов какой-то непонятный, и раскадровку прислать забывают…

Локализации звука было посвящено секунд 30: отправляете файлы voice artist-ам, пишете им письмо и они все сделают.Меня как менеджера выбило [в чем-то традиционное] игнорирование процедур и дат: за письмо вендору со словами 'пришлите мне локализованные файлы в конце мая' я бы PM-ов увольнял за несоответствие.

Завершилось торжество разума сессией “Вопросы-ответы”. Судя по количеству вопросов, до финала долетело человека четыре. Наиболее впечатлил ответ: “Это непросто... Сложно, в общем... Переходим к следующемо вопросу.” Я задал вопрос “Что делать, если локализованное аудио не входит в таймлайн?” Привел пример с японским, где длина стандартного приветствия для voice prompt – около 50 секунд (в английском – 15-20 секунд). Судя по тому, что ответчики порекомендовали использовать псевдо-локализацию, смысла вопроса им одолеть не удалось.

Впрочем, вот позитив: я в очередной раз поправил прицел в отношении вендоров. Фирмы, находящиеся вне реальной конкуренции и следующие указаниям оторванного от реальности “сильного лидера”, вынуждены плестись в арьергарде - повторяя чужие шаги, организуя вебкасты только потому что это все делают, беспомощно эмулируя технологическую продвинутость.

Но в целом, если бы я в процессе не поел, время можно было бы считать потраченным зря. Почему без пива? – спросите вы. Вот не знаю!.. В следующий раз запасусь.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

white_bars: (Default)
white_bars

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627 282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 10:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios