May. 20th, 2008

white_bars: (Default)

Наибольшими шансами стать прези-дентом России в 2008 году (если выборы состоятся, и при этом состоятся весной, в марте-апреле), имеет человек, родившийся в декабре 1960 или в январе 1961 года. Между прочим, «есть такая буква» в российском политическом алфавите: это родившийся 23 декабря 1960г. губернатор Краснодарского края А.Н.Ткачев.

(Прогноз астролога Г.Кваши, 2003 год. Для сведения: Дмитрий Анатольевич Медведев родился 14 сентября 1965 года)

За президентское кресло в 2008 году будут бороться четверо: Сергей Иванов, Дмитрий Медведев, Борис Грызлов и Сергей Шойгу. [...] После избрания нового президента Путин займется бизнесом, станет уделять больше времени семье, воспитывать внуков. У Владимира Владимировича, неожиданно для него самого, появится новое хобби — кулинария.

(Прогноз Алексея Фролова, 2007 год)

Владимир Путин останется у власти и после 2008 года. Для этого может быть использовано, например,  изменение российской конституции в связи с заключением нового союзного договора между Россией, Белоруссией.

(Прогноз Александра Полюха, 2006 год)

Я предполагаю, что это будет некий, ну, допустим, Дмитрий Владимирович Иванов

(Прогноз Станислава Радкевича, 2006 год)

Когда президент назначил Медведева и Иванова вице-премьерами и все заговорили о преемниках, мне, как астрологу, открылась другая картина [...]- ничего все равно не выйдет. Может быть, эти назначения и были намеренно сделаны таким образом, чтобы перевести общественное внимание в другую сторону, увести от настоящего преемника.

(Прогноз Бориса Пясика, 2005 год)

- В общем, не исключено, что следующим президентом России станет депутат Госдумы Рогозин?
— Может быть, да. [...] И пусть говорят, что ему не хватает харизмы, не хватает каких-то гениальных способностей. Они не нужны, главное — чтобы на тебя работала вся система.

(Интервью с Глобой. 2005 год)

Кто станет президентом в 2008-м году неясно [...] Но это и не важно.

(Прогноз Михаила Левина, 2007 год)

PS. А вот не по теме, но поразительно мимо кассы: политпрогноз на 2003 год. Или того же Глобу читать про теракты в Брюсселе и создание в России новой партии...

white_bars: (Default)
 Хочу сразу оговориться, что у меня в машинному переводу (MT) в целом отношение хорошее: технология как технология. Но то, что MT движется не нуждами переводчиков, а давлением со стороны клиентов и "китов" индустрии, убивает как MT так и индустрию (IMHO). Желание повторить успех Translation Memory, быстро огрести деньги, а там - трава не расти... Это неправильно.
MT используется как наживка для клиентов, MT используется для ценового дэмпинга, MT используется в качестве инструмента челночной дипломатии. По прямому назначению MT используется совсем не теми и не там...

  То, что в каких-то идеальных терминах MT не работает, все понимают, но в цифрах это выразить никто не берется, поэтому любые результаты можно интерпретировать и как грандиозный провал и как обнадеживающий успех. Какого-то одного универсального критерия качества работы машинного перевода нет: его крутят кто как хочет. Когда в начале 50-х оптимистично прогнозировали, что году к 60-му удастся полностью формализовать языковые правила, заложить в компьютеры все исключения, а дальше - оно само, подразумевалось, что можно довести идею до создания универсальных компьютерных переводчиков текстов с любого языка на любой. Время шло, планку приемлемости понижали, но в целом машинный перевод, основанный на переборе правил и исключений, не заработал ни к 60-му, ни к 2000-му.

Исторически призрак надежды на успех машинного перевода начал бродить в 1954 году благодаря Полу Гарвину и Питеру Шеридану. Во время т.н. "Джорджтаунского эксперимента" мэйнфрейм IBM 701 успешно перевел с русского на английский около пятидесяти предложений. Фразы типа "Тол приготовляется из угля" и "Военный суд приговорил сержанта к лишению гражданских прав" были расщелканы за пару минут. Реально система мало что из себя представляла: хорошо структурированные короткие русские предложения были тщательно подобраны, словарь состоял из 250 слов, система работала на основе шести функций, но цель была достигнута - направление получило колоссальное госфинансирование и популярность. Питер Шеридан пообещал, что через 3-5 лет перевод станет уделом компьютеров. Шло время, к 1961 году в Штатах было несколько десятков лабораторий (многие возглавлялись переманеными участниками Джорджтаунского эксперимента), занимавшихся MT, а реального прогресса не было.

В 1966 году отчет созданной американской Академией Наук комиссии ALPAC признал, что десять лет исследований не привели к ожидаемому результату: прогресса не было, задача осталась нерешенной. Финансирование кибер-лингвистических исследований существенно сократилось и исследования в области MT с США были пректически прекращены. (Так и хочется сказать "к сожалению, не насовсем" :) )

Интересно, что в СССР все хронологически произошло с точностью до наоборот. Джорджтаунский эксперимент привел в движение темные массы, не особо жаловавшие кибернетику. Энтузиасты двигали группы, обещая догнать и перегнать. Юрий Панов и Алексей Ляпунов в условиях фактического отсутствия собственно компьютеров начали заниматься темой. Копали по двум направлениям: с английского на русский (чтобы догнать) и с французского на русский (чтобы перегнать: французский был международным языком). Хотя утверждается, что результатов удалось добиться в первые месяцы (а в 1958 году в СССР состоялась первая Всесоюзная конференция по машинному переводу), реально работающая система появилась где-то в 1962 году. К середине 60-х, когда в Штатах ALPAC прихлопнул MT, в СССР все только начиналось: франко-русская MT была многопроходной и многообещающей. Матлингвистика стала модным способом для технарей получить должность и финансирование. Декан моего факультета именно это и сделал; два десятка лет он занимался этой и смежными темами и, насколько я могу судить, никаких реальных результатов на выходе у него не было. Хотя, человек он, в общем-то, хороший...

Продолжение следует. Буду писать короткими перебежками, под кат ничего убирать не буду. Не хочу :)

Profile

white_bars: (Default)
white_bars

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627 282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 05:03 am
Powered by Dreamwidth Studios